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¿Qué procesos tecnológicos deben llevarse a cabo para que puedas disfrutar de una cerveza?

Cuando estamos disfrutando de una cerveza fresquita en nuestra terraza o bar favorito, no estamos pensando en ningún momento en el proceso de fabricación que trae consigo ese momento tan esperado durante el día.

Sí, puede que muchos no se lo pregunten, pero si te pica la curiosidad quédate a leer este artículo para conocer en profundidad el trasfondo tecnológico de la creación de una cerveza.

Los términos tecnología y cerveza no pegan, sin embargo, son conceptos hermanos.

La elaboración del vino, la cerveza, y muchas más bebidas alcohólicas es creada a partir de máquinas y aparatos tecnológicos capaces de medir las variables necesarias para crear dicho producto.

Es cierto que hace muchos años el arte de crear y conservar bebidas alcohólicas como el vino formaba parte de tradiciones que nada tenían que ver con la tecnología. Sin embargo, hoy en día gracias a sus numerosos avances, podemos disfrutar de productos de calidad, conseguidos a partir de un esfuerzo menor y de manera más eficiente.

El factor humano existe en el mundo tecnológico, pero por lo general las fábricas de elaboración de vino suelen encontrarse en su mayoría automatizadas.

Para conocer más a fondo acerca de este tema, acompáñanos a visitar una fábrica de cerveza y las funciones que se realizan en la misma.

¿Cómo funciona el proceso de fabricación y elaboración de la cerveza?

El proceso de fabricación y elaboración de la cerveza es un proceso complejo que consta de varias etapas, que pueden variar en función de la cervecería y el tipo de cerveza que se esté produciendo.

Si te encanta beber cerveza, sabrás que no hay un solo tipo (sí, hay quien se piensa que están las sin alcohol y las que tienen alcohol) por lo que este punto es importante a la hora de conocer el proceso de fabricación. De hecho, la cerveza artesana es una de las que más está triunfando últimamente en pubs y bares. Si no sabes qué tipo de cerveza es y te gustaría conocer más acerca de ella, puedes despejar tus dudas leyendo este artículo publicado en ElNacional.cat

Las empresas dedicadas a la fabricación de cerveza no sólo se dedican a la elaboración de vino y otras bebidas alcohólicas, sino que también se encargan de comercializar el producto, distribuirlo e innovar en máquinas y aparatos tecnológicos que se encarguen de dicha función.

Un buen ejemplo lo encontramos visitando Boada Tecnología Ibérica ubicada en España. Lleva desde el año 2008 trabajando en dicho sector y distribuyen a Portugal, Perú y Andorra, por lo que podemos entender que estos servicios son demandados por todo el mundo.

Esto sin duda nos ayuda a comprender que la decisión de emprender un negocio dedicado a la elaboración de cerveza y sus derivados ¡es muy buena idea! ya que muchas personas alrededor del mundo aman la cerveza.

A continuación, vamos a darnos un paseo por la fabrica de cervezas para conocer sus procesos tecnológicos:

  1. Control de temperatura.

Un control preciso de la temperatura es esencial para la fermentación de la cerveza. Los termómetros digitales y los sistemas de refrigeración permiten a los trabajadores a mantener la temperatura adecuada en todo momento.

  1. Automatización del proceso de maceración.

Los sistemas automatizados de maceración permiten a los cerveceros monitorear y controlar los procesos de maceración de forma precisa y consistente.

  1. Mezclado y control de pH.

Las soluciones de software y hardware de control de pH permiten a los cerveceros medir y ajustar los niveles de acidez de la cerveza durante todo el proceso.

  1. Seguimiento y análisis de la fermentación.

Las herramientas de seguimiento y análisis de la fermentación, como sensores de temperatura y densidad, permiten a los trabajadores controlar la velocidad de fermentación y comprobar el rendimiento del proceso.

  1. Limpieza y sanitización automatizadas.

Las soluciones automatizadas de limpieza y sanitización eliminan el riesgo de contaminación durante el proceso de elaboración de la cerveza.

  1. Envasado automatizado.

Los sistemas de envasado automatizado permiten a los cerveceros envasar grandes cantidades de cerveza de forma rápida y eficiente.

  1. Control de calidad.

Los sistemas de análisis de calidad permiten a los cerveceros verificar la calidad y el sabor de la cerveza en diferentes etapas del proceso, desde la materia prima hasta el producto final.

Como podemos comprobar a pesar de que la fabricación de cerveza es un proceso considerado artesanal, la tecnología sin duda nos ayuda a mejorar en procesos clave para garantizar una mayor eficiencia y calidad en la producción de la cerveza.

Esperamos haber despejado tu curiosidad y nos imaginamos que probablemente tras este artículo no verás de la misma manera la cerveza que te tomas con tantas ganas. ¡Dicha cerveza ha viajado mucho para estar tan rica como puedes ver!

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